こんなところに行って!こんなもの?食べました。見つけました。

回遊魚のように、うろうろしてながら 見つけた 私目線の 『美味しもの・びびびっと来たもの』を記録していきます。

先斗町 床のある串カツ屋さんー串エ門・・・鯛の炊き込みご飯は絶品

京都へいったら 先斗町でしょ!ということで、

夕食は 四条河原町~新京極 とすすんで、

鴨川先斗町をめざしてひたすら歩きます。

櫻のお花見シーズンということで、外国人観光客が目立ちます。 おまけに先斗町は独特の雰囲気もあり、

やはり狭い路地を観光客がうろうろしてます。

 

旅友と今夜はお寿司?にする? と相談していたのですが、おばざいもいいかもね? となり、

なんとなく、良さげな店構えで選んではいってのが

串エ門さん

床があるものの、寒いので カウンターのそばの席に

座りました。

お店の方には 素直に 

「すみません。。。観光客なので、京都らしい

お酒をお願いしまーす。」とお願いして

地場のお酒を注文。

その後は、串あげの盛り合わせ!と

本日のおすすめ、カツオのお刺身、鯛めしを注文。

 串揚げはお店のパンフレットに掲載されている

盛り合わせとほぼ同じ盛り付け! すごい。

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カツオのお刺身は 身が厚くてびっくり。

軽くあぶってあるので、お刺身独特の生臭い

匂いもなし。

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最後に〆でやって来たのは

「鯛めし」 

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器も素敵でしたが、

炊き込み加減が絶妙で感激! とても後味が良くて

驚き。 炊き込みご飯は味が濃くなってしまうので、

出汁のさじ加減がとても難しいのです。

とかく、関東の炊き込みご飯は味が濃くて

お吸い物が必要になりますが、ここの炊き込みご飯は

お茶やお吸い物で後味を調整をする必要なし!

ご飯の硬さと鯛のバランスも良い!

完食しました。 京都ご飯はおいしい。を実感した夜でした。

 

串エ門

住所:

〒604-8015  京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光会館2F

TEL:050-5518-6568

 

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