先斗町 床のある串カツ屋さんー串エ門・・・鯛の炊き込みご飯は絶品
京都へいったら 先斗町でしょ!ということで、
夕食は 四条河原町~新京極 とすすんで、
櫻のお花見シーズンということで、外国人観光客が目立ちます。 おまけに先斗町は独特の雰囲気もあり、
やはり狭い路地を観光客がうろうろしてます。
旅友と今夜はお寿司?にする? と相談していたのですが、おばざいもいいかもね? となり、
なんとなく、良さげな店構えで選んではいってのが
串エ門さん
床があるものの、寒いので カウンターのそばの席に
座りました。
お店の方には 素直に
「すみません。。。観光客なので、京都らしい
お酒をお願いしまーす。」とお願いして
地場のお酒を注文。
その後は、串あげの盛り合わせ!と
本日のおすすめ、カツオのお刺身、鯛めしを注文。
串揚げはお店のパンフレットに掲載されている
盛り合わせとほぼ同じ盛り付け! すごい。
カツオのお刺身は 身が厚くてびっくり。
軽くあぶってあるので、お刺身独特の生臭い
匂いもなし。
最後に〆でやって来たのは
「鯛めし」
器も素敵でしたが、
炊き込み加減が絶妙で感激! とても後味が良くて
驚き。 炊き込みご飯は味が濃くなってしまうので、
出汁のさじ加減がとても難しいのです。
とかく、関東の炊き込みご飯は味が濃くて
お吸い物が必要になりますが、ここの炊き込みご飯は
お茶やお吸い物で後味を調整をする必要なし!
ご飯の硬さと鯛のバランスも良い!
完食しました。 京都ご飯はおいしい。を実感した夜でした。
串エ門
住所:
〒604-8015 京都府京都市中京区先斗町通四条上ル鍋屋町227 紫光会館2F
TEL:050-5518-6568