スイーツセレクションに参加しました。
本日はホテルニューオータニのGW企画で
ピエールエルメ氏と中島氏のスイーツセレクションに参加。
スイーツ好きには定評のある企画の様で、老若男女 年代も様々な沢山の人が来ていました。
と言っても、95%は女子です。
入り口でエントリーを済ませた後、
会場へ。
早目に予約を入れたので
グラス及びアイスクリームのエリア近くの席で幸先良いスタート。
正面の日本庭園から向かって右側にお目当てのマカロンやケーキがラインナップされていました。
効率を考えて、二手に分散し、
相棒と一緒にいざ戦場へ!
最初に 視覚に入って、「これ!食べたい。」をチョイス。
とりあえず 並べてみたのが
こんなかんじ。
アイスクリームが載っていたので、
記念すべき 一皿目は
なんと⁈ オータニセレクションの
あんみつ。
相棒とシェアしてさっぱりと頂きました。
その後は、中島氏のコーナーから
定番のフルーツロールケーキ、オペラ!あまおう苺のナポレオン ミルフィーユ。
甘過ぎず 比較的食べやすい大きさにカットされていて、あっさり完食。
勿論、こちらも相棒とシェアして頂きました!
同じく引き続き 中島氏のコーナーから
マスクメロンのショートケーキ、
モンブラン、チーズケーキ、etc.
をご紹介。
チーズケーキはブルーチーズを使った
個性ある仕上がり!
モンブランはクリームがどっしりしていますが、甘みは抑え気味で上品な仕上がり。
マスクメロンはクリームにやや負けてる?感じもありましたが、
存在感はちゃんと残してました。
水分の多いフルーツを上手にスポンジと合わせていて、シンプルなデザインのケーキ。逆に目を引きます。
お次はピエール氏のミルフィーユへ移動します。
どちらも甲乙付け難い。
個人的には、左側のキャラメルテイストが気になりました。
食べやすいデザインで、パイのサクサク感が口に広がり、クリームとマッチ。
まだまだ続きます。
引き続きピエール氏のコーナーでチョイスした、一皿盛り合わせ。
全てが激甘でなんとか、胃袋に押し込みました。おまけにリキュールもたっぷり!
この中では、トマトを使ったケーキが印象深い。
ジンジャーのマカロンも美味しかったですね。
その次はパッションフルーツソースと
チョコレートムースのケーキ。
チョコレートの程良い甘さとソースの
酸味のコンビネーションに満足。
ここまで来て、スタートから1時間経過。
そこでアナウンスが流れて、
ピエール氏、中島氏の特別企画
50周年記念ケーキの登場!
早速、並ぶことに!
中島氏からの記念ケーキは
あまおう苺のショートケーキ!
これ、店頭で一切れ3,000円ぐらいするんだよね。
ピエール氏からの提案は、
フランボワーズとチョコレートの融合ケーキ。
デザインが素敵。生のフランボワーズとリキュールの味もしっかり融合出来てます。
大人のケーキですね。
その後は、相棒も当方も
塩気のあるものが食べたいな!という気分になり、サンドイッチと揚げパンを選択。
口直しの後は、リコッタチーズのパンケーキが目に入り、
一枚頂きました。
正直なコメント:このパンケーキが1番美味しかった。様は、
食べたいものを食べたい時に口に出来る!のは幸せ!
だから、余計に美味しく感じるのです。
90分勝負のイベントなので、そろそろこの辺でタイムアップ!
退散の前に会場内を散策しまーす。
まずは、デコレーションのケーキ。
てっぺんの薔薇が綺麗です。
お次は今回は口に出来なかった、
アイスクリームや冷たいデザートの場所へ。
氷の彫刻が綺麗でした。
サーブしていたスタッフの笑顔が良かったのですが、ここでは残念ですが、
雰囲気だけでお許しください。
会場がホテルニューオータニ ということもあり、ちょっと気取ったお菓子三昧の一日でした。
暫くケーキはお休みです。