Ristorante La Brianza - 麻布十番でリーズナブルなイタリアンを楽しめます。
前回は 同じLa Brianza グループの Pizzeria へお邪魔しましたが、今回は Ristorante に挑戦しました。
こちらは、セットメニューの提案があるので、
あれこれ 悩まずにお料理のオーダーができますが、
アラカルトでチョイスしたい人にとってはつまんないな~。と思われるかもしれませんね。
今回は女子会の為、お酒よりもお料理とデザート!
中心の食事会となりました。
まずは、前菜とともにやってきた
ブレッド! 盛り付けがかわいい!
かごが素朴で良いです。
これが前菜。
添え物のベーコンが入った小さいパイまで美味です。
フォアグラです。
さすがに一口では無理。
二口で完食です。
お次はマグロのカルパッチョ
ふわふわの卵白ソースがさわやか。
こちらもお魚。
白子をソテーとタラをお料理した一品。濃厚です。
これまた 濃厚な一品。
トリフのグラタン。 見かけよりもあっさりしたソースでした。
ラビオリ! この中にはおいしいー チーズが入ってます。
鴨肉さん。ちょっと赤身が強い!ジビエ風ですが、
柔らかいお肉でした。
締めは トマトソースのパスタ。
トマトの酸味が爽やかであっさりしてます。量もちょうど良い。
そしてデザート! ティラミス です。
ほんとは 邪道ですが カプチーノをオーダーしてしまいました。
イタリア人曰く、カプチーノは 朝食時にいただく飲み物なのだそうです。 お昼や夕方にオーダーするのは エスプレッソ なのだそうです。
でも、ここは日本だからいいよね。
全体的にお料理のボリュームは少な目、そのかわり皿数が多い。
イタリア風懐石 です。
味も素材も日本人に合わせて 生の素材をあまり火を通さずに
生かして、ソースで微妙な濃淡をつけるがごとく
味わうことが醍醐味。
イタリアンといっても イタリアンじゃない。
だけど 材料はイタリア料理のセオリーから外れていない。
独創性があり、楽しめる お食事でした。
ただ、こちらのお店には ワインの知識があってお酒がOK!の方とご一緒したいです。
今回はみなさん お酒は無くても良い!という女子の会でしたので、このラインナップで ワインはほんの少し。という状況はストレスが溜まりました。~
次回はお酒と一緒に楽しみたいです。