麻布十番駅から0分で!いける Pizzeria e Trattoria La Brianza
イタリア好き友達と年度末の作業も終了したことだし、
久しぶりに Italianでも! いかが?とお誘いを受け
それじゃー。 たまには麻布十番まで 足をのばしてみる?
ということになり、当初はお気に入りの
Ristrante La Branza へ予約のお電話をしてみたのですが、
あいにく、貸切となっており。。。。予約は受け付けられませんとの
悲しい回答。
というわけで、今回は Pizzeria e Trattoria La Branza の方へ
予約の電話をしてみると、こちらは無事に予約OK! となり、
みんなと現地で落ち合うことになりました。
場所は地下鉄 大江戸線・南北線 麻布十番駅と直結しているので、
外に出ていく必要もなくアクセスはとても楽ちん。
方向音痴でもちゃんと目的地にたどり着けました。
駆けつけビールでまず一杯。なんてことはせずにいきなり、ワインからスタート。
トスカーナ? だと思ったが。。。
Sannio Aglianico ラベルが渋い!
飲みやすいので、ついつい杯がすすみます。
スタートは 南イタリアを感じさせる お皿に盛られた
生ハムとモッツラレラチーズからスタート。
引き続き ポテトコロッケ
揚げたてのほかほか! キツネ色の衣が食欲を誘います。
中のポテトもきちんとマッシュされていて ホクホクしてました。
ワインにぴったり!のレバーペースト。
レバーの苦手な人はちょっと無理かな。ちょっと血なまぐさい匂いあり。 トーストとぴったりなんだけど。
トリッパ!
臓物とは思えないほど 柔らかーく煮込んであります。
トマトのソースも臓物のうま味エキスと絡み合ってお・い・し・い!!
白いんげんも入ってます。
おすすめの シラスと菜の花のPIZZA
和風のPIZZAですが、違和感なくイタリアンのPIZZAとして
認めてあげたい。 トマトソースがシラスの磯臭さを
ちゃんと消しているので、菜の花とトマトの味がしっかりとお口の中に
広がります。
メインはお魚のグリルです。
お魚が来たところで白ワインを開けました。
添えたお野菜をポテトとトマトが彩をそえていますが、
私としては、ポテトよりも青菜系のお野菜をチョイスしてほしかったです。
塩ゆで・軽くグリルした ホウレンソウやそれこそ、菜の花なんて
いいと思うのですが。。。 生意気言ってます。
もちろん、デザートは別腹ですよ。
ティラミス & ジェラートの盛り合わせ。
スプーンまで食べられる!という粋な計らいです。
デザートまでボリュームたっぷりなので、気が抜けません。
最後はコーヒーで! しめて 満腹。の一夜。
ごちそうさま! でした。